关闭

用户登录
欢迎访问执法违法举报网!

当前位置:

网站首页 - 行业风采

用“工匠精神”和“佛系心态”谱写司法美丽人生

2018-03-13 21:35:53 作者: 来源: 重庆法院网
2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是深刻的社会变化,是重大历史变革,有着复杂的社会背景,无论如何,矛盾已经转化,问题已经摆在眼前,该如何解决?可能很多人可能会觉得我问这个问题很可笑,说解决我国社会的主要矛盾这是何等重要的国家大事,岂是你我这样的普通之人力所能及?

  大家先不要小瞧自己,让我们先来深入浅出的反向推理一下,既然主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,那么也就是说,当我国社会达到平衡、充分的发展并与人民日益增长的美好生活需要相匹配之时,也就是主要矛盾完美解决之时!那么多具体到我们个人呢,平衡、充分的发展指的是我们的事业,美好生活指的我们所向往的生活,等到我们每个人都事业和美好生活双丰收的时候,也就是整个社会就会达到平衡充分发展和美好生活需要相吻合的时候。所以,我们每个人都很重要,重要到不可或缺,请大家千万不要妄自菲薄,否则就会影响到我国社会主要矛盾的解决。那么再具体到作为我们司法干警的我们呢?在司法工作和日常生活中,如何才能做到事业发展和美好生活的有机统一呢?我认为做到两点即可,一是工作中具备“工匠精神”,二是生活中拥有“佛系心态”。

  中央电视台在2015、2016年播出的大型纪录片《大国工匠》和《我在故宫修文物》,让“工匠精神”成为了一个热议的话题。2016年的两会上,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,让人耳目一新。它指的是工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的一种精神理念,代表的是一个时代的气质,是坚定、踏实以及对完美品质的恒久追求。我们都说法律是治国之重器,那么法官就是治国之重臣。当今时代,人民群众对司法工作最大的需求莫过于最大化的实现社会公平正义,维护其合法的诉求利益。所以,我们只有将司法工作作为毕生的事业,将公平正义作为终身的追求,致力于让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能不负国家和人民的重托。

  曾有人言:法官是和平时期唯一掌握生杀予夺大权的人,比如在刑事案件中他可以合法地剥夺一个人最为宝贵的生命;在行政案件中他可以判决维持或驳回行政相对人的诉求,从而判定行政机关的行政行为是否合法;在民事案件中,清脆的法槌声可以瞬间决定巨额财产的归属;裁判文书的字里行间可以决定一对夫妻是否还能够继续生活在同一个屋檐下,而他们的孩子是否还能够拥有完整的家庭。所以,作为执行法律的工作者,法官手中的权力不可谓不大。而要让我们办理的每一起案件都能够经得起法律、事实和时间的考验,就非常需要精益求精的极致追求,需要十年磨一剑的自我积淀以及淡泊名利的职业境界。那么如何才能具备“工匠精神”?其实,这都体现在琐碎的日常工作中,比如在立案窗口、审判大厅及执行路上,我们需要对每一个程序高度负责、对每一个案件一丝不苟、对每一篇文书精雕细琢、对每一天每个月每一年的工作持之以恒。当然,近年来,案件增长加快,法官的工作强度不断增加,压力不断增大,要在案情纷繁复杂的几百件案件中和以及动辄成千上万字的裁判文书中不出丁点差错,就更需要追求极致的工匠精神,这是一种态度,是一种传承,更是一种坚持。

  谈完工作,我们再来聊聊生活。“佛系心态”一词,是最近在网络上流行起来,听到这个词大家别误会,它其实跟宗教没有任何关系,只是借助这个符号,表达一种生活态度。通俗一点说就是不焦不躁,云淡风轻,平和心态面对人生百态。文艺一点说就是“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。但是呢,这并不是说要处处不坚持,事事随大流,我们提倡的是以走心为前提的、是有所坚持之后的佛系,是有分寸感的佛系,是不拘小节的简单主义。习近平总书记说,中国特色社会主义进入新时代,社会发展的脚步在加快,司法改革的进程在推进,事业竞争的压力在增大。员额法官肩负着对案件终身负责的使命,法官助理承担着越来越重的工作量,此时我们需要拼搏、需要奋斗,需要精益求精和驰而不息。但是,法官也是人,也有累的时候,也需要回归家庭回归生活,此时我们就应该缓下来,将紧绷的神经松一松。正所谓张弛有度,快与慢、进与退是一种思考更是一种智慧,应该也会慢慢成为一种追求。我们要明确自己的生存价值,由来功名输勋烈,心中无私天地宽。人的私欲少了,整个人生就开阔了,就不会继续患得患失了。我们要认清自己要走的路,得之不喜,失之不忧,不过分在意得失,不过分看重成败,不过分在乎不重要的评说,正所谓“不以物喜,不以己悲。”只要我们努力了,奋斗了,在工作中精益求精,在生活中乐观豁达,做自己喜欢的事,走自己规划的道路,宁静平和的心态一样可以挥洒出无比华美的人生乐章。

  当时光的藤蔓爬满光阴的故事,当岁月的流逝充满精神的慰藉,当“工匠精神”遇上“佛系心态”,我们就成为了更好的自己,也就拥有了更美好的人生。而当我们拥有美好生活之时,世界将变成美好的人间。学习十九大精神,做新时代法院先锋,愿我们的事业和生活都能够有机统一、完美融合,愿我们都够用“工匠精神”和“佛系心态”谱写出司法美丽人生。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法违法举报网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法违法举报网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwfjb.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-24

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2361020053@qq.com 监督电话:010-89942671 转 628
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会