关闭

用户登录
欢迎访问执法违法举报网!

当前位置:

网站首页 - 司法监督

淄博市人大常委会探索创新司法监督工作

2017-05-24 15:36:20 作者:郝成树 来源: 中国网山东

  为进一步推动全市民主法制建设和司法改革进程,强化人大司法监督实效, 2016年,淄博市人大常委会积极探索对司法工作监督的新途径,组织开展了对市法院部分法官的履职评议工作,取得良好效果。

 
淄博市法院召开部分法官履职评议述职报告暨民主测评会


淄博市人大常委会对市检察院部分检察官开展履职评议动员大会

  12月9日,省人大常委会党组副书记、副主任柏继民作出批示:“淄博市人大常委会对法官、检察官履职情况开展评议,是人大对其任命的国家工作人员依法进行监督的有益探索,对提高法官、检察官始终保持高尚精神追求、严谨职业操守,进一步提升司法公信力,促进建设一支过硬司法队伍,取得了明显成效,发挥了重要作用。省人大常委会研究室等部门要注意总结其经验做法,宣传推广。”

  在深入调研、充分沟通的基础上,淄博市人大常委会研究制定了《关于对市法院、市检察院部分法官、检察官开展履职评议工作的意见》和《关于2016年对市法院部分法官开展履职评议的实施方案》,确定2016年首先对市法院部分法官开展履职评议,2017年对市检察院部分检察官进行评议,以后分年度交替进展。并明确了评议工作时间、评议对象范围、评议内容和评议步骤,提出了评议工作的具体要求。报市委常委会研究同意后,市人大常委会成立工作机构,扎实有序地推进了“两官”履职评议工作。

  首先随机确定被评议法官。履职评议工作领导小组会同市法院,采取随机抽取的方式,从符合条件的刑事、民事、商事、行政、审监五个业务庭副庭长中确定了五名法官为履职评议对象,并在淄博人大网站进行了公示。其次深入动员,统一认识。组织召开了“两官”履职评议暨2016年市法院部分法官履职评议工作动员会,统一思想,凝聚共识,提出要求。再次深入调研,严格评查。分别采取个别座谈、走访调研、征询意见、案卷评查、旁听庭审等形式,广泛征求各方面对被评议法官的意见建议。制定案卷评查“五个必查”原则,邀请检察官、公安干警、资深律师参与案卷评查,组织现场观摩庭审、查看庭审录像资料,组织与法院干警谈话,走访案件双方当事人,召开法官述职暨民主测评会,确保了评议工作全面深入。最后集中述职,民主测评。召开法官履职评议述职暨民主测评会,被评议法官分别作履职情况报告,采取无记名投票方式,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对被评议法官进行民主测评。五是充分酝酿,客观评价。在调研走访和查阅案卷的基础上,汇总形成了履职评议工作情况报告和对法官个人的评议意见。经主任会议研究同意,提交市人大常委会会议进行了审议表决,并正式文件形式向被评议法官和市法院进行了反馈。

  2017年,市人大常委会启动了对市检察院部分检察官履职评议工作,并在区县推广“两官”履职评议工作。随着“两官”履职评议工作的全面展开,必将有力推动司法为民、司法公正,同时也将进一步增强人民群众对司法工作的认识和理解,树立司法队伍良好形象,为司法工作改革发展营造良好的氛围。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法违法举报网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法违法举报网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwfjb.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-24

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2361020053@qq.com 监督电话:010-89942671 转 628
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会