关闭

用户登录
欢迎访问执法违法举报网!

当前位置:

网站首页 - 纪检纪实

漳州强化乡镇纪检组织建设 让基层纪检“强筋壮骨”履好职

2017-05-31 10:00:34 作者:佚名 来源: 闽南日报-漳州新闻网

 
芗城区天宝镇纪检干部走访基层

  “今年一季度, 9个乡镇(场、区、办事处)纪委实际立案25件,多年来乡镇纪委自办案‘零’的状态得到全面改观。”长泰县纪委负责人十分欣慰,“目前全县5个乡镇纪委全部落实‘五个专有’,共配备专职纪检监察干部16人,武安镇纪委还率先建成标准化谈话室。”

  近年来,市纪委坚持重心下移,积极探索加强乡镇纪检组织建设的新举措、新机制,努力为夯实廉洁基层基础提供有力保障,长泰县的华丽变身,正是一个缩影。

  “五个专有”,解决“不能办”

  乡镇纪检组织是党的基层组织的重要组成部分,是基层党风廉政建设的组织基础。近年来,我市持续推进乡镇纪检组织标准化建设工作,促使机构设置进一步健全,干部力量进一步充实,职责分工进一步明确,实现乡镇纪检工作“有专人干”。

  为摸清多年来乡镇纪检组织建设情况,推动全面从严治党向基层延伸,2016年下半年开始,市纪委开展乡镇纪检组织建设专题调研。通过调研,发现乡镇纪检干部“专职不专”的问题虽然有所好转,但该现象仍然存在,纪检监察干部配备有待加强,对乡镇纪检监察干部的考核、激励、约束机制还不健全。

  2016年11月18日,漳州市委下发《关于进一步加强农村基层党风廉洁建设的若干意见》,对推动乡镇纪委加强建设提出新的部署要求,目前全市乡镇专职从事纪检监察工作的干部都在3人以上。其中,有13个乡镇配备4名以上,120个乡镇(街道)纪委(纪工委)共配备381名专职纪检监察干部。

  与此同时,我市进一步探索乡镇纪检组织建设标准化工作,总结推行有专职干部、专业培训、专门场所、专用设备、专项经费为内容的“五个专有”,进一步强化乡镇纪委软硬件配备,对全市所有乡镇纪检监察干部分四批全员培训,相关配备更加到位,干部队伍更加年轻化、专业化,乡镇纪检监察干部的履职能力得到提升,解决了乡镇纪委“不能办案”的难题。

  “五个统一”,解决“不敢办”

  为切实提高乡镇纪委执纪审查的能力水平,漳州市积极将“执纪审查以上级纪委领导为主”改革试点成果向基层延伸,建立完善“五个统一”工作机制,统一领导指挥、统一线索管理、统一力量调配、统一安全监管、统一审理把关。

  市纪委领导介绍,案情复杂、涉及面广、影响重大的案件,由市、县(市、区)纪委派员督办,实行提级、交叉或联合查办,进一步破解乡镇纪委不想办案、不敢办案、不会办案。

  “六安村党支部书记胡监林伙同村主任、村经办人贪污征地款、上级拨付款项,利用征地经费出入娱乐场所……”2016年9月,漳州市南靖县山城镇纪委收到群众举报,经初步核实发现举报问题基本属实。

  “原党支部书记胡监林、现任村委会主任韩秋生两人在村里任职多年,势力根深蒂固,考虑到镇纪委可能面临阻力,县纪委对此案提级查办,但调查仍不顺利……”南靖县纪委介绍,今年1月,漳州市纪委派出精干力量入驻指导督办,很快就打开局面,“胡监林、韩秋生等四人被开除党籍,并移送司法机关立案侦查”。

  探索的脚步没有停止。今年来,市纪委还在全市启动“五个一批”,即:开展一批党风廉政教育,推动“四种形态”落实到基层;问责一批失责领导干部,推动“两个责任”覆盖到基层;查处一批典型违纪案件,推动反腐高压传导到基层;巡察一批乡镇和重点村,推动党内监督延伸到基层;完善一批制度建设,推动标本兼治深化到基层,全面发挥乡镇纪委的职能作用。

  一系列组合拳,乡镇纪委“强筋壮骨”,履职能力不断提升。据统计,今年前四个月,漳州市85%乡镇(街道)纪委有自办案件,自办案件数比增173.6%;信访件查实率从去年同期的18.6%提升到46.8%。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法违法举报网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法违法举报网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwfjb.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-24

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2361020053@qq.com 监督电话:010-89942671 转 628
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会