关闭

用户登录
欢迎访问执法违法举报网!

当前位置:

网站首页 - 司法监督

强化行政检察工作 1年办行政执法监督案617件司法为民

2017-05-22 10:01:54 作者: 来源: 中国青年网

 
强化行政检察工作 1年办行政执法监督案617件司法为民

  行政检察监督不仅是司法公正的要求,也是严格执法的要求。”

  20日,浙江省人民检察院检察长汪瀚在接受记者采访时表示,行政检察监督不仅要关注不作为,还要关注怎样服务中心大局工作,真正司法为民,让人民群众有获得感和满意度,在这方面浙江走在了全国前列。
 

 
强化行政检察工作 1年办行政执法监督案617件司法为民

  据了解,去年以来,浙江省检察机关围绕浙江省委“拆治归”中心工作,将水环境整治作为行政检察监督的重点,为“五水共治”提供司法保障,针对水环境保护中的行政不作为、乱作为现象。

  发出检察建议45件;在开展的破坏资源和环境犯罪专项立案监督活动中,共监督行政机关移送相关案件296件581人,监督公安机关立案侦查241件324人;加强对行政机关“拆违”活动和行政审批领域行政行为监督。

  不久前,浙江省兰溪市检察院工作人员获悉当地紫垅坞水库在劣五类水行动排查中水质为劣五类,其原因与该水库旁边的养殖场偷排养殖废水有一定的关系。

  随即兰溪检察院向当地环保局发出检察建议,要求环保局根据相关法律法规予以处理,并将处理结果进行反馈。经调查核实,该养殖场将清洗污水沟的清洗水及猪舍养殖废弃物的满溢水排入紫垅坞水库。

  而经兰溪市环保监测站检测,所有外排污水均属超标。对此,环保执法人员对该企业下达了责令整改通知书,责令其立即对违法行为进行整改,该企业还被处以一定数额的罚款。

  与此同时,浙江省检察机关还关注“舌尖上的安全”,去年以来,浙江省各级检察院就食品安全监管中的不作为、乱作为现象,发出检察建议76件;开展药品安全行政执法监督,推动保障群众的用药安全。

  并努力探索、不断规范督促起诉、检察建议,着力保护国有资产安全,防止流失,一年来,浙江省各级检察院办理督促起诉案件15件,挽回、避免国有资产损失近3亿元。

  此外,针对群众反映强烈的行政诉讼立案受理难问题,浙江省检察机关通过检察建议、抗诉等方式着力破解,去年以来对错误行政生效裁判提出的5件抗诉案件中,有4件是针对法院不予立案或者驳回起诉的裁定。

  2016年以来,浙江省各级检察院不断探索行政执法和行政诉讼监督,通过检察建议、督促履职等方式,办理行政执法监督案件617件,办理行政诉讼监督案件313件。

  监督纠正了一批行政不作为、乱作为行为,保护了国家利益、社会公益和群众合法权益。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法违法举报网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法违法举报网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwfjb.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-24

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2361020053@qq.com 监督电话:010-89942671 转 628
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会