关闭

用户登录
欢迎访问执法违法举报网!

当前位置:

网站首页 - 地方动态

昌都市不断创新禁毒社会管理

2018-03-13 21:31:49 作者: 来源: 西藏长安网

  围绕“有毒禁毒创无毒,无毒防毒保净土”方针,昌都市着力加强毒品预防、打击、管理和整治工作,以“试点带动,逐步推开”的工作思路,选取马草坝、昌庆街作为社区戒毒和社区康复的试点,并通过政府购买公益性岗位的形式,不断深化禁毒社会管理创新,各项工作取得新成效。

  坚持以人为本,提升管理服务水平。根据戒毒人员和家庭情况,建立《社区戒毒、社区康复人员专门档案》《一帮一活动档案》等台账,详细记录戒毒人员沾染毒瘾的原因、个人性格、经济状况、社会经历等情况,并以此为依据制订因人而异的戒毒计划、方案、阶段评估制度等,明确了相关部门的工作职责和工作义务。戒毒期间,由戒毒者家属、派出所民警、社区戒毒和社区康复工作站共同组成社区戒毒监护小组,密切关注吸毒人员的生活情况,并对其采取心理疏导、药物治疗、文化教育、体育活动等戒毒方式,使其戒掉毒瘾,早日回归社会。

  坚持整体推进,服务禁毒工作大局。主动把社区戒毒、社区康复工作与吸毒人员网格化管理相结合,加强对戒毒人员的日常管控教育,提升戒毒人员对社区戒毒、社区康复工作的认同感和归属感。与打击毒品违法犯罪专项行动相结合,深化堵源截流机制,铲除滋生毒品违法犯罪的土壤,巩固社区戒毒、社区康复成果。与禁毒宣传教育工作相结合,通过宣传教育群众,组织发动群众,充分调动人民群众参与禁毒斗争的积极性,增强人民群众参与禁毒斗争的自觉性和抵御毒品的能力。

  对连续两年以上未再发现吸毒的社区戒毒人员,重点进行按月尿检,经公安机关确认三年未再吸毒者,即可不再列入吸毒人员名册。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法违法举报网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法违法举报网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfwfjb.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-24

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2361020053@qq.com 监督电话:010-89942671 转 628
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会